omniture

SGS:电商环境下的自愿性认证

2019年10月15日,2019年中国外贸服务市场调查发布会暨颁奖典礼在京举行,SGS作为国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构受邀出席。

北京2019年11月13日 /彩神APP下载-彩神app官方网站/ -- 2019年10月15日,2019年中国外贸服务市场调查发布会暨颁奖典礼在京隆重举行,SGS作为国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构受邀出席。近百名外贸企业、外贸商协会、外贸服务机构和行业媒体代表,探讨在风云变幻的国际国内市场形势下外贸企业的可持续发展之路。SGS中国自愿性认证中心副主任李汉平先生发表主题演讲,分享了对于在电商环境下的自愿性认证的一些看法及4点建议。

SGS中国自愿性认证中心副主任李汉平先生
SGS中国自愿性认证中心副主任李汉平先生

在电商环境下,市场特点表现为“多、快、新、无”。所谓“多”,即平台多、商品多、消费者多、交易量大;所谓“快”,即信息传播快、了解信息快、产品更新快,一点即达;所谓“新”,即技术新,智能物联网、工业互联网、云计算、大数据和5G等新技术逐渐融入新产品;所谓“无”,即无时间、无空间,在虚拟世界完成选择和交易。

在“多、快、新、无”的电商环境下,消费者与企业、商家之间存在着某些痛点。对于企业或商家而言,它们难以让自己的优质产品脱颖而出,赢得消费者信赖;对于消费者而言,他们无法在海量产品中快速甄选出优质的产品。这就提出一个思考方向:在电商交易环境下,如何既帮助企业将优质产品脱颖而出,又用直观可见的方式向消费者传递产品的品质保障。

自愿性产品认证可以解决目前企业和消费者遇到的以上痛点。传统的自愿性产品认证是以线下为推广渠道,实施有关安全和合规的“底线认证”,标识只会贴在产品上;结合现下商业环境和消费者遇到的痛点,同时总结传统自愿性产品认证的问题,SGS提出了电商环境下自愿性产品认证的解决方案,并指明了实现的4条思路。

第一,识别优质产品,建立标准。关于建立优质产品的标准,SGS有两大原则:一是底线,一定要符合法规和国家标准,一定要保证用户的健康和安全;二是一定要满足消费者或用户的关注点,针对消费者的使用体验而设计,比如功能性、耐用性和适用性等。

第二,品质保证,即评价认证。好的产品是好的企业生产出来的。要明确什么样的标准才能获得“好企业”和“好产品”的评价。只有资质合法、满足信用要求、建立了质量体系以及产品合规的企业,才能称为“好企业”;同时,品质、性能、功能性、耐久性、适用性和外观工艺,则被视为“好产品”的标配。另外,产品进入市场后,线上线下持续监督,也是维护品质保证的必要手段。

第三,认证标识,即打上标识。这主要包括品牌背书、突出优势和在线识别,帮助消费者识别和挑选可信任的优质产品。

第四,品质营销,宣传推广。即用消费者看得见、听得懂的语言解释产品的优势。大量实践证明,经过自愿性认证的产品能获得零售平台的认可,实现市场“信用证”的作用,是产品进入国际市场的“通行证”,还能扮演企业的风险管理和质量系统管控的“体检证”角色,最终为市场提供“透明度”,可以让消费者通过第三方视角即可了解产品品质信息。

当然,电商环境下的自愿性产品认证也面临一些挑战需要克服。比如,缺乏合适的标准,需要更多融入消费者体验和用户需求的相关内容,加强国际国内的标准对标和融合,积极参与标准的制定;新技术更新快,需要认证评价手段和模式的不断创新;认证标识认可度低,需要加强推广和宣传,进行机构间合作,推动零售平台的认可。

消息来源 SGS 通标标准技术服务有限公司(官微:SGS官方/SGS质慧生活

消息来源:SGS通标标准技术服务有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection